La Fragata (Ponferrada)
En la localidad de Santo Tomas de la Ollas, colindante con Ponferrada, en un entorno industrial, muy cerca de la carretera, encontramos este mesón de apariencia humilde, especializado en pulpo.
El interior es, como ya he dicho, de apariencia humilde, recuerda al típico restaurante portugués de carretera, desde luego no es un lugar adecuado para una comida elegante. Llegamos a las 2 y 15 y nos toca esperar por la mesa, tenemos nada menos que 12 esperando delante, el local no permite hacer reservas luego no existe otra opción que la de la larga espera...Pero nunca sospechamos que tuviera que ser tan larga, tras la primera hora empezamos a impacientarnos, cayeron un par de cañas sin una mísera tapa para calmar los apetitos a esas horas de la tarde, pero ignorábamos que nos quedaba aún casi otra hora más de espera...Bueno, tras 1 hora y 45 minutos de reloj, por fin ocupamos una mesa en un patio interior cubierto.
La carta está reducida a unas cuantas raciones, nos decantamos por una de embutido, mollejas y pulpo con cachelos de plato fuerte para todos, todo lo larga que fue la espera cambió por completo a la hora de traer los platos, los cuales llegaron casi de inmediato.
El servicio fue simpático y eficiente en todo momento, nos atendió un chico muy agradable que nos aconsejó y sirvió estupendamente.
Las mollejas en salsa resultaron algo realmente exquisito, sin duda para nuestro gusto son las mejores que hemos probado, guisadas con su toque picante y una consistencia perfecta. El embutido no fue nada del otro mundo pero bastante abundante. Tras estos entrantes llegaron 2 gigantescas fuentes de pulpo con cachelos que tenían una pinta impresionante y no decepcionaron en absoluto, tanto el pulpo como los cachelos estaban de 10. Cocido en su punto, con la sal adecuada, nada pelado y sobre todo, se notaba que era pulpo negro cantábrico y de buen tamaño, no como las minúsculas raciones de pulpo rosado del Mediterráneo o el Atlántico de tentáculos delgaduchos y cortados "al bies", al que nos quieren acostumbrar en muchos sitios, que es de una calidad muy inferior. Las raciones eran tan enormes que fue imposible acabarlas pese a que estaba delicioso, el pan con el que lo acompañamos era también riquísimo.
De postre pedimos tarta de queso y de hojaldre, la de queso normalita y la de hojaldre riquísima. Lo regamos todo con tinto del Bierzo Peique bastante aceptable y con buena relación calidad/precio.
La verdadera sorpresa llegó a la hora de pagar, ya que no llegamos a los 15 euros por persona, algo totalmente insólito, en estos tiempos y teniendo en cuanta la cantidad de pulpo de excelente calidad que nos pusieron.
Aún así he de decir, que si tengo que esperar 2 horas por una mesa me lo pensaré mejor antes de volver, deberían organizarlo de otra forma y aunque tengan algún cliente menos al día, éstos quedarán mucho más satisfechos. Pero, salvando este detalle, desde luego que es un sitio muy a tener en cuenta y con una relación calidad/precio inmejorable.
ENTORNO: 2
SERVICIO: 8
COCINA: 8
PRECIO: 10
CALIDAD/PRECIO: 7.5
El interior es, como ya he dicho, de apariencia humilde, recuerda al típico restaurante portugués de carretera, desde luego no es un lugar adecuado para una comida elegante. Llegamos a las 2 y 15 y nos toca esperar por la mesa, tenemos nada menos que 12 esperando delante, el local no permite hacer reservas luego no existe otra opción que la de la larga espera...Pero nunca sospechamos que tuviera que ser tan larga, tras la primera hora empezamos a impacientarnos, cayeron un par de cañas sin una mísera tapa para calmar los apetitos a esas horas de la tarde, pero ignorábamos que nos quedaba aún casi otra hora más de espera...Bueno, tras 1 hora y 45 minutos de reloj, por fin ocupamos una mesa en un patio interior cubierto.
La carta está reducida a unas cuantas raciones, nos decantamos por una de embutido, mollejas y pulpo con cachelos de plato fuerte para todos, todo lo larga que fue la espera cambió por completo a la hora de traer los platos, los cuales llegaron casi de inmediato.
El servicio fue simpático y eficiente en todo momento, nos atendió un chico muy agradable que nos aconsejó y sirvió estupendamente.
Las mollejas en salsa resultaron algo realmente exquisito, sin duda para nuestro gusto son las mejores que hemos probado, guisadas con su toque picante y una consistencia perfecta. El embutido no fue nada del otro mundo pero bastante abundante. Tras estos entrantes llegaron 2 gigantescas fuentes de pulpo con cachelos que tenían una pinta impresionante y no decepcionaron en absoluto, tanto el pulpo como los cachelos estaban de 10. Cocido en su punto, con la sal adecuada, nada pelado y sobre todo, se notaba que era pulpo negro cantábrico y de buen tamaño, no como las minúsculas raciones de pulpo rosado del Mediterráneo o el Atlántico de tentáculos delgaduchos y cortados "al bies", al que nos quieren acostumbrar en muchos sitios, que es de una calidad muy inferior. Las raciones eran tan enormes que fue imposible acabarlas pese a que estaba delicioso, el pan con el que lo acompañamos era también riquísimo.
De postre pedimos tarta de queso y de hojaldre, la de queso normalita y la de hojaldre riquísima. Lo regamos todo con tinto del Bierzo Peique bastante aceptable y con buena relación calidad/precio.
La verdadera sorpresa llegó a la hora de pagar, ya que no llegamos a los 15 euros por persona, algo totalmente insólito, en estos tiempos y teniendo en cuanta la cantidad de pulpo de excelente calidad que nos pusieron.
Aún así he de decir, que si tengo que esperar 2 horas por una mesa me lo pensaré mejor antes de volver, deberían organizarlo de otra forma y aunque tengan algún cliente menos al día, éstos quedarán mucho más satisfechos. Pero, salvando este detalle, desde luego que es un sitio muy a tener en cuenta y con una relación calidad/precio inmejorable.
ENTORNO: 2
SERVICIO: 8
COCINA: 8
PRECIO: 10
CALIDAD/PRECIO: 7.5
Comentarios
A todos los que votamos a La Cocina de César no nos gusta que nos tomen el pelo y que consideren nuestros votos como fraudulentos. Nos gustaría que los creadores de esta página dieran la cara y rectifiquen sus palabras, y por favor si no saben perder no hagan encuestas PÚBLICAS.
Lo que pasa es que nos parece un "pelín sospechoso" que un restaurante reciba 32 votos en menos de 2 horas, cuando la encuesta recibía un máximo de 4-5 votos diarios, pero también es posible que todos los que han ido a la cocina de Cesar y han pensado que es el mejor restaurante de León, se pusieran repentina y telepáticamente de acuerdo y votasen al unísono, quizás somos demasiado desconfiados...no se, que opinen los lectores, yo lo dejo en el aire. Saludos
Es mi opinión, un saludo y enhorabuena por el blog.
Al poco tiempo me enviaron un mail con esta página, en la cual se podía votar un restaurante, (evidentemente igual que a mi, este mail llego a mas personas) y deduzco por la conclusión de la encuesta que votamos demasiado rápido, con lo cual no comprendo el resultado final.
Pido disculpas si ofendi con mi comentario,simplemente no me gusto y no entiendo el porque se cerró la encuesta y la manera, (vivimos en la era de la comunicación, todas las noticias se propagan demasiado rápido)
Si quieres que no te reserven mesa.
Si quieres pagar al contado(no dejan pagar con tarjeta).
Si quieres comer en un lugar mal acondicionado,con unas mesas super incómodas,pegándote con la mesa de al lado y con una decoración desastrosa.
Si quieres comer patatas con pulpo,que no pulpo con patatas,ESTE ES TU SITIO.
Antes de que termines de comer, ya empieza a pasearse con la cuenta en la mano por si se la pides, tenerla ya a mano para que le pagues y aligerar, que te largues y entren otros. Y si quieres comer más, simplemente te dice que con lo que te ha puesto tienes suficiente. No te quieren poner más porque luego se les acaba y no pueden atender a todos los que están esperando y eso no le interesa.
Prefiere quedar como el culo con la gente pero eso si, atender cuantas más mesas mejor ya que si tu comes media ración más de pulpo....en caso de que entrara otra mesa y se lo pusiera a ellos, claro, tiene que ponerles bebidas, otras raciones y postres y cafés...por lo que le interesa más dar otra ración a otros clientes que no al mismo.
Yo no he vuelto.
Ahora han abierto otro Fragata en León y por lo que he visto, también el pulpo escasea en las raciones, prevalecen las patatas.